设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 990|回复: 0

三界唯心 万法唯识 | 专题分享 0423

[复制链接]
发表于 2021-8-31 16:10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

三界唯心 万法唯识 第42集节选

(请点击视频观看)


一个人不管对什么事情,要懂得“菩萨触物斯照”,就是菩萨接触所有的事物,马上可以照见他的五蕴皆空,马上就能理解这件事情。“声闻怕境昧心”,也就是说声闻乘比较小根智的人,他不知道心法两空。实际上心到了最后也是空的,法到了最后也是空的,所以心法两空。

师父跟你们讲得再仔细点。心,想想看,到今天为止你从小想了多少事情,你想过的多少事情都是白想的,都是空想的,都是妄想的。我们小时候想了很多事情,“大起来我要成为……”——想过多少,全是空想。我们小时候有多少物质,“我能够得到这个奖状就好了,我得到那个奖状就好了”,全部都是空的。所以心境——心和环境,实际上永远是对立的。因为你心中想着什么,环境不一定是顺着你的,所以心境对立。你想干什么,它不顺着你;你想做什么,它不能理解你。即使跟一个人接触,你想说服他,他就是不理解你。

对外环境,我们怎样克制自己因为心境对立之后所产生的恐惧、忧患、喜乐?我们对不理解的人会产生一种忿怒,有时候还会产生一种愚昧的心。因为觉得“这是不可能的事情,这是一个做不好的事情”,所以我们不能找到怎样救度众生的要点,因为我们的心和环境成了对立面。

所以真正的空就是心法两空、心境两空,什么事情都要真的放下。佛法告诉我们“悟者日用无生,迷人现前隔佛”,意思就是开悟的人,他每天智慧,“日用无生”就是他每一天用智慧来生活,不会生出烦恼;没有智慧的人,天天烦恼缠扰着他。“迷人现前隔佛”什么意思?迷惑之人在菩萨面前也看不见菩萨,就是在佛法面前也不知道这是佛法,就像隔开佛一样。很多人明明找到了这么好的法门,找到了这么好的佛法,但是却不好好修,他就远离了佛法。

了知万法皆空,一切都是佛性的变现,当你知道这些,你的心却无罣碍,你的心才能破除心中的迷误和存物,这样,你的心中就会慢慢地无四相。能够远离四相,你就远离了障碍和罣碍,才能见到真佛——你心中本性当中的佛,才能慢慢地在修行中显现出来,才能用你人间的心修成和佛一样的境界,那就是佛教界经常讲的“心佛合一”。

【三界唯心 万法唯识】白話佛法开示 第42集节选

要懂得诸事无缘 诸缘无缚

摘自广播讲座(二) 8、【理解根性 都摄六根】 

实际上,这个世界上的一切,对于我们来讲,都不是我们自己的,都是诸事无缘了。也就是说,它本来就不是我们的东西,而我们把它买回来了,我们把它要回来了,我们把它带回来了。实际上,等到要走的时候,这一切又是离我们而远去。大家无论如何要明白一个道理,我们做任何事情,要讲个缘,我们要随缘,实际上所有的缘分,本来它都没有资格把你绑起来的,所以我们讲,叫诸缘无缚啊。你自己都可以解脱的,但是人啊,因为他被这些事物所缠,他没有自制能力能够解脱它,他自己解脱不了啊。因为一个人解脱,谈何容易。就像我们现在挂念着孩子,挂念着母亲,挂念着你所有的一切一样,你不是说,想扔就扔得掉,想甩就甩得掉,有时候,它就像病毒一样,不停地扰乱你的心绪,所以我们经常讲,心最重要,我们的心不要为境所转。


常离法相

摘自白話佛法(十) 41、【五行加五德】

师父要你们常离法相,常离法相是什么?就是连法的相都不能有。就是说,我今天在做菩萨,我今天在外面度人了,这些想法都不要有,而是要把自己变成一个自然佛,就是完全地把自己已经当成菩萨、当成佛了,而不是说我今天知道自己在做佛,在学佛,这样你还是有自我的成分在里面。要把自己完全当成一个菩萨,我不可能做出来跟菩萨不一样的思维、行为和语言,所以我就根本不可能去打人、骂人,我不会去伤害别人,因为我是菩萨。这种连意识都不能要,叫超意识,就是超过你本身自己的感观的意识,这就叫自性。自性才能自悟,自己开悟,自己会检查自己身上的毛病,这样你才会离一切相自由自在。离一切相是什么?我今天做菩萨了,我就是菩萨,我在自觉的状态下做好人,然后离相了,你就是自由自在了。

 

离相后产生的干净思维不会造业

摘自白話佛法(五) 1、【学菩萨的全智全悲】

佛菩萨是什么啊?你修到一定的时候,你脑子很干净,你的意念一到,对方能够接受,这就叫德能啊。你们以为人间的那些叫德能,能圆满啊?你们能做到吗?师父可以叫一个人马上理解我,我可以马上叫这个人知道我在想什么,知道师父对他是好的。我说他,他都能感到是好的。你们不都是这么感觉的吗?师父这就是POWER,就叫能量啊。为什么我讲了你之后,你还想让师父再多说两句?不说还不行呢。这就是能够让人家理解你、接受你的那种能量,而且这种德能是全方位的,非常圆满的暗物质。
为什么圆满?因为它是通过天上再传到你的脑子里的。经过天上的东西,必定是非常 URE(纯净)的,因为肮脏的东西从脑子里出去是上不了天的。只有通过这个发射台发射的东西都是干净的,别人才能收到。但是你想这个东西到发射台上去,你的信息必须是干净的,没有磁场干扰的,你才能让人家感应得很清楚。如果你发射上去的是肮脏的东西、肮脏的思维,别人就不能接收到你的信息,对方是收不到你这些信息的。

学佛好,学菩萨好,但真正要做,我们就差远啦。对方对你们的不了解,孩子对你们的误解,老公对你们的误解,全部都是因为你们的信息很脏。你们根本不能让对方接受,你们根本不能让对方理解你们在想什么,所以你们发射出去的信息都是错误的。不要说信息了,就是夫妻之间讲话,你想把老公讲明白,老公一听到你这句话,就拍桌子跳起来了。听你说这个话都不理解,更何况你想先用脑子的意念让他理解。你们想想看,多难!经常讲“我不是这个意思啊”。你再解释啊?因为你已经让他误解了。跟孩子讲话也是的。你们不是都长着嘴吗?你们不是个个都会讲吗?为什么讲得经常吵架?为什么你们的意见人家不能够接受啊?到了最后还说:“你这个人怎么这样啊?”你们几十年下来怎么这样啊?你的嘴巴能够讲得清楚吗?怎么这样啊?没怎么样。就是你们脑子里错误的信息,没有大智大能,然后加上你们嘴巴里出去的话,给对方造成了一种刺激感,而这种刺激感本身就不符合正常逻辑。从电学上讲,叫脉冲。你这个脉冲跟他那个脉冲不合适,所以夫妻之间都会吵架。谈恋爱也是这样的,等到感情脉冲不相适的时候,一句话,就连打个喷嚏,“怎么我一说话,你就打喷嚏啊”,都不行的。所以,菩萨是大智大慧的,任何思维到了脑子里就圆融了,就是说他出来的东西绝对不会伤到人家,绝对是干净的。所以,他出来的东西真的叫全智全悲、大智能。

< 【 专题分享 |看破六根与六尘】


— 随喜转发 功德无量 —


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:守住六根,不住心 | 专题分享 0423
下一篇:『視• 文』如何智|慧地向菩 薩 祈 求

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 19:46 , Processed in 1.552263 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表