设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1583|回复: 0

【空中共修】得知仅剩七天寿命,精进修行,终得圣果 | 師父说的那些佛陀故事 2022.02.10

[复制链接]
发表于 2022-2-10 22:45:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

【共修主题】佛陀故事

(2022.02.10)

视频:得知仅剩七天寿命,精进修行,终得圣果


一时,佛在王舍城。城中一施主生下一个浑身黝黑的孩子,夫妇为之举行了贺生仪式,取名黑者,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养。黑者如海莲般很快长大,学习并精通了世间的十八种学问。

其父是教授五百婆罗门咒术的大師,年迈体衰之时虑及自己不堪再任教授之职,希望已得自己真传且精通不少咒语的黑者以后代替自己好好地摄受五百弟子。黑者承父嘱托,带着五百婆罗门修学咒语。一日在接受王舍城婆罗门的供养时,五百人中产生矛盾,彼此认为对方不应受供。黑者想从中调和,因见矛盾太深调解无效而生起厌离心舍弃他们,独自去寂静处依止一位闭关老仙人修持。

此寂静地有一黑夜叉经常危害人们的生命,夺其精气,消其威力,制造各种痛苦,唯对仙人颇为恭敬。

黑者得到了四禅五通后不久老仙人去世,他便独自在山洞里静修。

时王舍城众人诣佛前祈求:“世尊,森林中有一黑夜叉经常无缘无故作害于众生,我们无计可施,祈请世尊方便调化。”

世尊以神变把夜叉召来温言劝诫:“你不要再伤害众生,应舍弃恶业。” 夜叉应诺从今以后不再伤害众生,而且竭力保护王舍城的一切众生,并在佛前皈依受戒,顶礼返回。黑者是老仙人的继承人,故夜叉对他也很护持。

一日夜叉观知黑者仅剩七天寿命,即告知黑者,劝令修行。黑者闻此噩耗心生极大恐惧、痛苦与烦恼,夜叉见此复又劝慰:“哭有何用,你去王舍城遍知能仁世尊处肯定有办法。”

黑者立即启程前往,恰逢世尊正为数百眷属传法。他一见世尊,心生欢喜,恭敬顶礼,求得相应法要后即得无来果(即不要再来欲界,虽然得到无来果,但是在色界、无色界天经常转生轮回,是小乘圣果),复再三祈求出家受比丘戒,世尊以“善来比丘”的方便授予比丘戒。他自己精进修持,灭尽生死轮回的烦恼,证得罗汉果位。

诸比丘启问:“世尊,以何因缘黑者在遇死亡违缘时得世尊断除其恐惧,获证涅槃圣果?请为吾等开示,愿乐欲闻。”

世尊告诸比丘:“不仅是今生,前世我也曾断除他的死惧,令得四禅五通。昔日一位具五神通的仙人有一非常懈怠、不精进修持的弟子。后来仙人观知他七天后会死去,即告以实情策彼精进。弟子闻言惊恐万状痛苦之极,复于仙人前求法,精进修持,终得四禅五通。

诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人即现证菩提的我,弟子即此黑者仙人。今昔都是我在他遇死缘时救度了他。复又在迦叶佛教法下,黑者是一位终生行持清净梵行的僧人,后发殊胜誓愿,以其愿力成熟之故今遇我得出家获证圣果。”

  世尊如是宣说黑者前后因缘,众等欢喜信受,作礼而去。


【印尼法会】自我精进 放弃依赖--20160221 印尼雅加达


【心灵百科】05.26【境界超脱】JT5【菩薩修持

JT5.06 “无欲自然心如水”的境界



 “无欲自然心如水”的境界

Wenda20160108 01:14:55

男听众:師父,您一直强调我们要“无欲自然心如水”,但是我们处在五欲六尘的社会中,很难做到无欲啊,甚至连克服欲望都很难。请问師父,您怎么样达到“无欲自然心如水”的境界?好让我们学习学习。


師父答:坚强,一个要坚强第二,不能有欲望。无欲自然心如水,无欲,怎么样让自己没有欲望呢?就是经常要想,“我来到人间很短,我来干什么的”,经常脑子里想,“我不能有欲望,我有欲望我就是人了,是人,我下辈子还得投人。我今天有什么欲望呢?”想一想,任何事情就像大海的水一样,看上去都是沫,但是一会儿就没了,对不对啊?你有情欲的话,你这个感情,想一想你小时候这么多的感情怎么都没了,对不对?師父自己的母亲,師父这么小的时候就走了,从小在妈妈的怀抱当中长大,这么地呵护,突然之间母亲没了。你想一想这个欲望,这种情欲也没了,对不对啊?想一想,你就是结婚,你就是过去谈的恋爱,你过去曾经跟人家动过感情,这些愿望你随着时代的变迁,随着时间的变化,很快地就没了。


你经常要想,这种欲望都是一时的,一种兴起,一种意念。就像刚刚肚子饿得不得了,你很想吃东西的时候,你熬一熬过来了,你不是一会儿就没有这个欲望了吗?对不对啊?(对对对)你身上痒痒的时候,你自己抓一抓,憋不住,当人家面实在要抓,你不抓的话憋一下,你可能待会就不痒了,对不对啊?你说在皇宫贵族里面,人家女皇在,或者怎么样,或者有什么大领导在,你背后痒得不得了怎么办?那你总不见得当着人家面把手伸到后背去抓,呵呵,对不对啊?而且还抓不着,这怎么办呢?这你只能克制吧,你一克制,等到接见完首长之后,你后背说不定就不痒了。你看见个女人欲望大得不得了,看见个男人欲望大得不得了的时候,你自己咬咬牙不就过来了吗?你不要让自己在这个环境当中生存。


所以中国传统文化里面讲的很有道理,他说“常在河边走,哪能不湿鞋”,你不能去制造自己跟异性在一起的条件,那你一定会湿鞋的。你说你今天就是个铁金刚,你也可能动情啊。你们过去看过《这个杀手不太冷》那个电影,他就是这么冷血动物,最后有个女的在身边,他最后也是动情啊,对不对?(哦,明白明白)所以一个人不要去创造伤害自己、让自己纵欲的那种环境,那是最重要的离开这个环境,你才能百炼成钢啊


为什么和尚尼姑都要跑到山上去啊?他们为什么不在人间这么自己来修好了,修不出来的。现在庙里面简直……男男女女穿的什么衣服的都有,超短裙的、短裤的,跪在那里,你叫那些法師怎么修啊?所以他们都不出来了,你们要磕头你们磕好了,他们在里边修啊。你不是害人家吗,对不对啊?所以我们佛堂里面绝对不能穿得暴露的那种女孩子来磕头的,你这不是害人嘛,对不对啊?你看《唐伯虎点秋香》那个电影怎么出来的,唐伯虎本来还想好好地修的,来了一个秋香,哎哟,漂亮得不得了,哎哟,眼睛这么一看,还“三看”呢,还这个眼睛……这是亵渎神灵,亵渎菩薩,你不是开玩笑啊!


(是是是。那像有的电影明星在演一些与神灵有关的电视剧,如果做得不如理如法,他们真的会有业障?)业障很大。你去看看,网上查一下就知道。好几个女的演大的菩薩,后来的结局不是太好的。不行的,你表面像,形似而神不似啊!像游本昌,他自己演了济公活佛他开悟了,济公活佛在他身上,他出家了,对不对啊?(对对。師父,像六小龄童演孙悟空演得特别像,他这样是不是本身就有功德,斗战胜佛也会保佑的?)他有功德,但是他不能做坏事,做坏事他倒霉得很厉害的(哦,明白了)至少他今天还有名,他今天至少还有名气,说明他这个人不坏,他没做坏事啊,说不定斗战胜佛还保护他呢。因为他的一个形象演得好,他演得非常的正,其实他本人也很正,你也没听到他什么桃色新闻吧,呵呵(没有没有)好了,所以这个人要正的,呵呵呵(是是是。我想起演包青天的金超群,演的包青天特别像,特别好)这个绝对包青天菩薩要到他身上来的,是这样的(哎呀,真是演得太好了,我从小就喜欢看《包青天》《杨家将》这些电视)说明你是护法啊,你不是菩薩。你是菩薩的话,你就心里整天慈悲;你是包青天的话,你喜欢刚正不阿。哎呀,对那些不好的人,“斩首”,“抓起来”,那你就是护法神啊,呵呵呵(是是是,特别喜欢看)

如何理解“不能住相修持”

 - 17.09.30巴黎【共修组提问】

问:師父在《白話佛法》第三册第37篇里开示:“不能住相修持。就是看见周围的这些境界你来修,你是修不好的。”请问師父,《白話佛法》讲的“不能住相修持”,可以理解为我们不应该有目的地去修吗?


答:这是一种,这个理解是对的。“住相”就是着相,不能为了某个目的去做某一件事情。你有目的地求和为众生而求,是不一样的概念。


2017年9月30日法国·巴黎佛友见面会共修组提问





【西班牙法会】

学佛人精进是方向,守戒也要有目的

--20150918 西班牙



師父对根基好但不精进的同修的开示



相信的人才会拥有精进力

Wenda20150927A 33:45


男听众:一个人的精进力由哪些因素构成?怎样才能增 加精进力?请師父慈悲开示。 

師父答:实际上“精进”,那是一种“精”,就是说,要用精神去做这件事情,叫“精”;“进”就是进步。你如果用精神,完全集中精力去“精”,然后才能进步,这叫“精进 ”。如果你任何事情不用精神、不用心,用现代话讲叫不用心,你去做,你就得不到进步的心,得不到进步。

所以精进的话就是要全信,相信的人才会拥有精进力,不相信不会有精进力的。相信自己能成功,拼命地去做。连自己都没有信心,那你怎么做得成功呢?你不可能存在有精进心的啊。现在明白了吗?



【音频+文字】

精进向上,即使为自己,菩薩、护法神也能原谅

Wenda20201011 42:49


问: 師父,您好。有个同修在梦里已经知道了自己的来历,今世注定必须要放下,但是他本人还有些放不下,菩薩会把放不下的人带走吗?


答:会的,你自己做孽了,你自己有这个因缘果报了,你放不下的话,说明你改不了,改不了还是按照命走,就等于按照命在走(明白。如果同修放下的心里有私心,就是希望自己主动断尘缘,而让家人得到保佑的这种想法可以吗?)可以,你只要不为自己就好一点,就算为自己也是对的,只是为自己消业、为自己能够修得更好,这种精进向上的,护法神、菩薩也是能原谅的。

【心灵百科】05.33【修行障碍】ZA2【慢心障碍

ZA2.04 贡高我慢会阻碍学佛精进的层次


 贡高我慢会阻碍学佛精进的层次

Wenda20171015A 02:27


女听众:人有的时候会有来自于像家境、出生的地方、学历等优越感,在《百科全书》上面有一个解释:人往往会产生优越感,是因为人总会拥有某种优势、某种能力、某种成就,使他自己的自我感觉优于别人,越过他人。心理学上讲,具有优越感的人是常常容易以不适当的方式表现出这种心理状况,比如说像高傲、固执,自我欣赏……如果是这样的话,请问師父,心理上的这种优越感是否也是分别心的一种表现?如何智慧地提醒佛友或者同修呢?


師父答:首先,心理优越感那是人之常情,你不要把它看成一个不好的东西,因为在心理学上讲,有时候一个人有优越感的同时,他又有自己的一种成就感。你想想看他有没有成就感?有优越感,他一定有成就,有成就的人,对社会、对人类就有贡献,他拥有这些高傲,只是他的境界还没到位。比方说有成就感,做得很伟大,但是又很低调,那这个人境界更高。但是你不能说他有成绩,他做得很好,他就不可以有一点点的自我欣赏,自我心理平衡了。因为有些人觉得自己很了不起的话,他缺少一种心理的平衡,他觉得“我跟你们不一样”。那么在“我跟你不一样”的时候,有些时候是正能量,有些时候是负能量。他骄傲,是负能量。但是比方说人家无意当中把他请到一个跳舞的地方了,他一想:我跟你们不一样,我是学佛人,这些东西我看都不要看的,这么恶心的东西。你说他是不是也是一种进步的表现呢?就是看这个能量体是怎么运作的


就像科学家有时候生产出来的东西是帮助人类的,但是有时候被人类利用去做坏事了,你能说科学家生产出来的这个东西不好吗?核子发电站一样的,核子发电站生产出来核子多好啊,给人类很多没有电的全部用核子发电,那么当每家每户万家灯火,都很好,但是用到核武器方面就不好了。所以要根据具体情况来分析,不能一概而说。自己正能量的一些,比方说“入污泥而不染”,你能说它不好吗?有的时候我们学佛的人出去看那些女人做那种烂事,男人做这种流氓事情,我们会很厌恶,我们就觉得“我们学佛人是跟他们不一样的”,对不对啊?(对)所以对于那些贡高我慢的人,要循循善诱,跟他们讲“放低自己。你可以拥有,不是说你现在必须没有,但是你必须慢慢改掉。因为你这个贡高我慢会阻碍你学佛精进的层次。”他的级别、层次会慢慢低下来,因为有成绩之后,一直高傲的话就不会进步了,而且境界就上不去了。讲到底还是要去除贡高我慢,只是有个循序渐进问题(感恩師父开示)



— 随喜转发 功德无量 —

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【百科】1 定义阐述【因果业障:因果概述】『音 • 文』合集
下一篇:【百科】1 定义阐述(1)【因果业障:因果概述】『音 • 文』合集

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 02:43 , Processed in 0.743771 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表